今天是

兰石片区道路改造项目开展消防基坑坍塌交通拥堵应急演练

QQ图片20171117161142.png

11月16日下午,兰石片区道路改造项目消防救援应急演练在T194#路(兰州西站天桥北侧道路)顺利开展,该演练由兰州建投公司主办,中交隧道局兰石片区道路改造I标项目部承办,此次演练包含三个应急项目:失火消防救援、基坑坍塌救援、交通拥堵疏导演练。

QQ图片20171117161153.png

市质监站监督一科科长张旭刚、兰州建投公司路桥公司总经理李振宇、兰石项目一标段项目经理刘永东等领导,以及施工、监理等单位负责人、国投路桥公司全体员工近百人参加并观摩了此次演练。

本次演练以兰石片区道路改造T194#路项目施工现场为背景,模拟项目部房屋失火消防救援、基坑坍塌救援、交通拥堵疏导演练,项目部及时启动应急响应,按照应急预案的要求在项目经理领导下组织实施救援的过程。整个演练活动分为演练准备、情景假设、事故发现、应急响应、现场医疗急救、事故上报、解除应急响应等内容。

QQ图片20171117161208.png

下午1时30分,随着总指挥刘永东“应急演练开始”一声令下,整个演练旋即开始,各参演人员迅速就位,开展应急救援演练。此次演练本着“真演实练”的原则,开展事故上报、人员疏散、警戒隔离、开展救援、现场紧急救治、120急救响应、善后保障等实战化操作,所有环节均按照实际发生事故的应急措施有序进行,整场演练历时30分钟,参演人员达50余人。

演练现场,各救援小组火速集结,在救援总指挥的指挥下分工明确、行动有序,安全保障组立即封锁事故现场,进行疏导及现场保护;技术分析组火速进入事故现场查看险情,确定初步抢险救援方案;灭火行动组立即组织专用救援设备奔赴现场;医疗救护组携带医疗救护设备赶到事发现场待命,准备救治伤员。通过对事故现场的勘验分析和人员统计,确认在事故现场有人员受伤被困未及时撤离,由项目抢险救援组携带专业救援设备进入事发区域以最快速度打通生命通道,将被困伤员成功救出,并立即送往医院救治,应急救援演练圆满结束。

QQ图片20171117161218.png

通过现场应急演练,进一步检验了项目应急预案的可行性和救援队伍的应急处突能力,提高了项目员工对事故现场的应对能力和风险防范意识,增强了项目员工对现场急救知识的理解,提升了每一名员工的应急实战技能,为项目安全生产工作的进一步开展起到了促进作用。

演练结束后,刘永东在讲话中指出,此次三项救援应急演练安排布置周密、紧张有序,应急响应、配合、协调工作完成出色,应急程序完善。通过演练检验了应急预案的可操作性,达到了锻炼应急队伍的目的,为今后处置此类突发事件、保障施工安全积累了经验,演练取得了圆满成功。应急演练的目的,不仅是为了演练事故发生后的处置措施,更重要的是为了做好预防,从源头上防范事故发生,各单位要注意及时总结,特别是对观摩演练的收获总结,认真反思,查找不足,及时改进。

QQ图片20171117161236.png

李振宇对演练进行了点评,认为此次救援实战演练组织周密,指挥得当,项目部人员精心准备、密切配合,达到了锻炼队伍、检验应急预案、增强员工抢险、自救互救技能、提高应急处置重大事故能力的目的;希望在以后的施工生产中,要时刻绷紧安全生产这根弦,落实安全之责,居安思危,防范于未然,为安全平稳推进兰石道路改造项目建设再立新功。

当日下午,在该项目I标段项目部召开了消防演练分析会,参加此次演练的主要负责人进行了分析讨论,大家重点就安全管理、施工技术、信息化标准化、文明施工等进行了深入交流。

会议要求,要突出重点解决好安全管理中的实际问题,自觉认真履行企业安全生产的主体责任,进一步明确管理程序和责任部门,切实增强安全生产风险意识,加强源头治理,强化风险控制,通过此次应急演练观摩,要切实提高面对众多安全风险的应急处置能力,从而提高全局安全管理水平。



[] 2017-11-17 16:33:30

兰州市人民政府国有资产监督管理委员会网站版权与免责声明:
本网站各栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州市政府国资委网站所有,未经许可,不得转载。 [关闭窗口]

兰州市人民政府国有资产监督管理委员会 版权所有
电话:0931-8824385 传真:0931-8827499
地址:甘肃省兰州市东岗西路699号 邮编:730030
备案编号:陇ICP备15001477号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 华中科技大学同济医学院附属协和医院 | 贵阳市人才工作协调小组办公室 | 三明市房地产管理信息网 | 中国人民政治协商会议甘肃省委员会办公厅 |